图片新闻

同济孵化器随人社代表团赴贵州遵义市正安县开展创业孵化基地共建——精准扶贫再升级创服共建开新篇

时间:2020-12-28 浏览量:

今年是脱贫攻坚的决战决胜之年。为深入贯彻习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实稳就业和打赢脱贫攻坚战决策部署,积极贯彻落实上海市委、市政府和杨浦区委、区政府要求,助力遵义打赢打好脱贫攻坚收官战,扎实推进“劳务协作,园区对接,教育扶智”等帮扶工作。在市人社局的指导下,915日,由杨浦区人社局副局长周遐玮、市就促中心创业指导处副处长陈哲炜共同带队,同济孵化器总经理赵念、园区企业源慧董秘于艳凤等一同组成代表团,共赴贵州正安县开展园区共建工作。

 

代表团一行在杨浦援黔干部、正安县委常委、副县长李国文等陪同下,考察了和溪镇兴亮农业公司、好能手公司上海援建残疾人就业扶贫车间、正安县电商产业园,并与正安经济开发区管委会副主任孟喜、正安就业局局长黄晓梅等有关领导开展座谈。

一、实地走访考察,代表团现场支招。

 

 

 

    在考察兴亮农业公司黄花菜加工项目时,企业表达了在树立农特产品牌方面的困惑,随团的杨浦创业指导专家王文静从“产品包装介绍要突出亮点、宣传要有特色切入点”等角度为企业支招;面对企业拓宽产品销售渠道上的瓶颈,上海田地甜蔬果专业合作社总经理施雷与企业就产品销售达成初步意向,今后将探索正安种植、上海销售的合作模式,将大山里优质农作物推向上海。据悉,中国太保集团前期已与正安县开展对接,依托太保“彩虹计划”将正安林下鸡通过其电商平台进行销售。

 

二、企业家出谋划策,助力正安产业扶贫

 

 

座谈会上,正安经济开发区相关负责人表示正安县目前存在着电子商务专业人才匮乏、农业产业化规模较小、传统企业转型升级差距大等困难。随团的同济孵化器总经理赵念首先抛出橄榄枝,赵念表示,作为国家级大学科技园、连续三年上海市A级孵化示范基地获得者,同济孵化器可以围绕“开展创业服务人员培训、提供免费办公场地、搭建同济企业与正安项目对接平台”等内容与正安经开区开展帮扶对接。

随团的同济科技园孵化企业——上海源慧信息科技股份有限公司董秘于艳凤也表示,源慧信息是一家国内领先的数字化营销技术服务商,去年销售额近四亿,今年更将翻一番。作为国内领先的数字化营销技术服务商,公司十分愿意为正安农特产品做免费推广,并为正安县打造属于自己的电商平台,集聚形成正安品牌,积累属于正安产品的消费群体,进一步促进正安农特产品产业化发展,以产业带动就业。

 

三、签约挂牌共建基地,沪黔牵起长久援手

 

 

为加强沪黔两地技术、人才、市场交流与合作,为正安县经济发展营造良好的环境,由杨浦区就业促进中心、同济孵化器、正安经济开发区三方签署共建协议,成立“同济大学科技园孵化器正安县经济开发区共建基地”。今后,杨浦区、同济孵化器将在创业专家咨询指导、创业能力培训、创业人才培养、创业公共服务、返乡创业资金支持等方面给予帮扶举措及资金保障。

在结束当天的行程后,正安经济开发区管委会副主任孟喜对杨浦人社局及杨浦援建干部对正安县扶贫工作给予的支持表示感谢,希望杨浦能一如既往地关心和帮助正安;杨浦区人社局副局长周遐玮表示,三方园区共建是一个良好的开始,未来能因地制宜,实现全面对接,互利共赢,形成政府援助、人才支持、企业合作、多方努力的共建机制,助力打好脱贫攻坚战。

 

转载改编自“杨浦人社”微信公众号

,-181,1665,