图片新闻

同济创业分基金成功举办第十四期大学生创业者拓展训练营活动

时间:2020-12-28 浏览量:

 

10月16日、17日,上海市大学生科技创业基金会同济分基金第十四期创业者拓展训练营活动在江苏太仓举行。同济控股董事长、分基金领导小组副组长高国武,太仓港科技局副局长、同济大学机械与能源工程学院教授臧建彬,同济控股副总经理、分基金秘书长戴大勇,上海市大学生科技创业基金会项目部高级经理徐亚国,同济孵化器副总经理金路,同济科创联理事长张维勇,同济创业分基金和同济孵化器相关老师以及分基金资助的大学生创业企业创始人50余人参加了本次活动。

10月16日,在“扬帆启航、共创梦想”为主题的拓展训练活动中,全体队员参加了旱地冰壶、共书赢道、众人划桨开大船等运动项目。通过拓展训练活动,加深团队的沟通、了解,增强创业者们的向心力和凝聚力。

 

 

 
 

10月17日,举行了2020年同济大学大学生创业企业座谈会。座谈会上,龚烜、吉嘉伟分别进行了“科委创新券补贴—上海市企业家创新领导力培训项目”以及“园信通—基于区块链的园区智能化服务平台”的介绍与解读。随后,参会企业创始人围绕“创业是如何炼成的?疫情下中小微企业的创新发展”为主题进行探讨与交流。

其中,同济创业分基金资助的第二十五批创业者,上海嗨翻体育科技有限公司创始人王潮根据疫情下企业发展情况,提出应对策略。开始进行业务重塑,与此同时关注人才队伍建设,提升公司的竞争力与凝聚力。

 

同济创业分基金资助的第十九批创业者,上海净梧新材料科技有限公司创始人王群龙分享了公司新材料在疫情期间的应用,防疫产品的研发、支持复工复产等一系列的做法,通过分析市场现状及企业当前商业模式,提出疫情下中小微企业的创新发展思路:长期规划与灵活发展;合理利用资源、增加研发杠杆;打破常规思维,跨学科结合。

同济创业分基金资助的第九批创业者,伊尔庚(上海)环境科技有限公司创始人张莉介绍了公司九年的发展历程,分享了管理团队、技术优势以及企业的运营经验,并提及疫情期间公司面临的挑战以及在组织架构、公司制度等方面的梳理,完善了公司的体系,使公司发展更加平稳有序。

 

 

座谈会上,与会创业者积极发言与交流,现场气氛热烈。

高国武在总结讲话中围绕“疫情下中小微企业的创新发展”主题分享了三点感悟。

一是学会用长远的眼光看待疫情。企业在发展的过程中会遇到各种各样的困难与挑战,这些困难和挑战是不可避免的。疫情是一个危机,考验的也是企业的“免疫力”,企业不应被疫情所打倒,要学会转变思路和视角。

二是尝试整合各类资源发展企业。创业的过程就是创业者建立、整合和拓展资源的过程,我们创业者要学会积极整合行业以及市场上下游的资源,用发现的眼光,将学校的资源及社会的资源创造性地整合起来。

三是勇于发挥对社会的重要贡献。国家对中小微企业所遇到的现实发展问题一直高度关注,也出台了很多政策,企业在发展中也应牢固树立社会责任意识,练好内功的同时,在吸纳就业岗位,推动经济持续增长发挥自身的作用。

最后,他表示无论企业大小、创业先后,大家要携起手来,一起划桨,争取获得更大的成果。

 

,-181,1665,