图片新闻

2018阿里巴巴全球诸神之战创客大赛上海赛区暨“创客中国”上海市创新创业大赛与“上海最具投资潜力50佳创业企业”评选活动之同济孵化器赛区比赛成功举办

时间:2018-12-19 浏览量:

    2018阿里巴巴全球诸神之战创客大赛上海赛区暨“创客中国”上海市创新创业大赛与“上海最具投资潜力50佳创业企业”评选活动于2018823日在赤峰路孵化基地成功举办,该活动是在工业和信息化部指导下,由上海市经济和信息化委员会主办,上海市促进中小企业发展协调办公室、上海市中小企业发展服务中心、上海市中小企业上市促进中心、阿里巴巴创新中心、上海市国际股权投资基金协会、上海股权投资协会、上海市创业投资行业协会联合承办的精英团队创业企业大赛。作为此次大赛的分赛区承办机构,同济科技园孵化器成功承办了新材料、新能源、节能环保3个领域的33个项目评选。


图一:大赛评委和全体工作人员


    同济科技园孵化器在组委会的指导下,从2016年开始承办大赛,至今已成功举办两届。在成熟的服务团队和完善的软硬件设施条件下,今年我司又承担了2018阿里巴巴全球诸神之战创客大赛上海赛区暨“创客中国”上海市创新创业大赛与“上海最具投资潜力50佳创业企业”评选活动分赛区工作。从今年5月起开始积极宣传,精心准备,积极落实比赛场地、参赛人员、场地设备、专家评审等工作。


图二:参赛选手候场


    赛前举行了简单隆重的开赛仪式,开赛仪式由我司企业发展部副经理潘瑾炜主持,上海市中小企业上市促进中心上市促进部副部长陈峰代表大赛主委会发言,接着潘瑾炜向各位评审专家介绍了大赛规则和注意事项,本次比赛采用“8分钟路演+7分钟答辩”的比赛模式,最后优胜的项目将参加下一轮决赛的角逐。


图三:上海市中小企业上市促进中心上市促进部副部长 陈峰致辞


 

图四:园区企业发展部副经理 潘瑾炜介绍大赛规则



图五:园区代表向评审专家颁发聘书


    同济科技园孵化器赛区特设两个赛场,6名专家评委分别参与新材料、新能源、节能环保组的评审工作。通过“8分钟路演+7分钟答辩”,专家们按照比赛评选标准对项目的商业模式、运营现状、创始团队的背景等多个维度进行了评审,并对项目评选过程中发现的问题给予专业的辅导,专家们的精彩点评更为企业今后发展提出了宝贵的意见。


图六:比赛现场评委认真评审



图七:比赛现场选手演讲(一)



图八:比赛现场选手演讲(二)




图九:我司专业创赛服务团队


本次赛事上,涌现了诸多优秀项目——

1)基于水质模型的水环境综合整治服务

    该项目是基于水质模型的水环境综合整治服务,针对中国“黑臭水体”的实际情况开发了为其量身定制的水质模型,通过水质模型的定量化分析和辅助决策,面临我国情况各异的“黑臭水体”,能够做到“对症下药”,从而提出有针对性的多样化整治方案,并利用模型进行情景分析,预测工程措施实施对于黑臭缓解的效果,比较其经济性。

 


(2) 智慧雨洪管理系统

    本项目主要是针对城市防洪排涝、雨水排水径流污染控制、河道污染截污控源等一系列问题,开发出终端雨洪管理应用设备及智慧雨洪管理平台。将平台建设与终端应用设施结合,利用收集的历史数据,分析问题,优化终端应用的控制条件,提供一套系统性的雨洪管理解决问题的方案

 


(3)生活垃圾VOCs处理菌剂的研发及量产

    污染物的处理直接关系国计民生,对于改善人民生活条件、提高工业效率具有重要意义,该项目提出的污染物降解方案将在此方面作出重大贡献,它研发的生物修复菌剂有潜力通过技术、标准化和产品化创新,整体技术水平将达到国外先进水平,填补我国成熟菌剂的空白。

 

,-181,1665,