图片新闻

“党建引领 同创共济”创新创业论坛举行

时间:2017-08-10 浏览量:

6月20日下午,“党建引领 同创共济”庆祝建党九十六周年暨践行市党代会精神创新创业论坛,在同济大学中法中心C201报告厅举行。杨浦区委副书记徐彬、同济大学党委副书记徐建平、杨浦区社会工作党委书记、区社建办主任林通、杨浦区科技党工委书记、区科委主任王志俊、杨浦区社工委副书记薛春笑、同济资产经营公司总经理高国武、副总经理戴大勇、同济大学创新创业学院副院长周斌、同济科技园孵化器公司总经理钱学标、常务副总经理赵念、副总经理金路、同济科技园党总支书记徐欢等,与区社工委、区科技系统两新企业党员代表、同济科技园党总支所属党员代表、园区职工代表和同济大学部分学生代表,近200人参加了活动。

活动由杨浦区社会工作党委、区科技党工委、上海同济资产经营公司和同济大学国家大学科技园主办,由同济科技园孵化器公司、上海杨浦同济科技园党总支、同济大学创新创业学院承办,由同济大学生科技创业者联盟、同济科技园大学生创业企业联合党支部、市大学生科技创业基金会同济分基金会和环同济科技园工会联合会协办。前央视著名主播、找钢网首席战略官兼高级副总裁、胖猫创投合伙人郎永淳担任活动的主持人。

徐彬首先致辞。徐书记说,非公企业党建、科技园区党建、新兴产业领域如互联网企业党建等,都是城市基层党建格局中的重点内容,希望同济科技园探索有效的党建工作的路径和方法,把党建与企业发展、党建与企业文化、党建与人才培养、党建与创新创业结合起来,切实助力企业发展、引领企业文化、提升企业品牌、服务员工成长、链接外部资源、彰显社会责任。党建创新创业论坛是很好的尝试,欢迎大家为杨浦“党建+创业”的深化提供真知灼见,通过党建引领,使更多的优秀创业者扎根杨浦,共同把杨浦打造成为创新品牌最响亮的城区,创新氛围最浓厚的城区,创新生态最完善的城区。

徐建平在致辞说,同济大学构建了创新创业学院、创业谷、科技园区一体化的创新创业生态土壤,设立了同济分基金,科技园党总支下设大学生创业企业党支部,大学生创业者成立了联盟。科技园党建工作植入大学生和园区整体孵化服务体系,张维勇等大学生创业者主动成立大学生创业互助基金,用于互助大学生创业企业,践行同心互助创新创业。同济大学将围绕建设世界一流大学的目标,相信区校双方将继续深化“三区联动”核心理念,依托同济大学资源优势,围绕杨浦城区产业功能定位,积极推进创新创业工作,共同推动环同济知识经济圈实现跨越发展,助力杨浦全国双创示范基地建设。

在聘用仪式上张维勇、张楠、汤德林、汪涛和孔令川被聘为党建顾问,潘宇、潘瑾炜、谢春红、张利华和王群龙被聘为党建联络员,林通和王志俊为获聘者颁奖。聘用党建顾问和党建宣传员,是同济科技园党总支在设立产业联合党支部的基础上,又一深化党建工作的举措,旨在园区党建服务植入整体孵化服务企业的全过程之中,助推园区企业发展。

郎永淳、苏桂锋(原国务院国资委新闻中心副主任、找钢网信息科技党支部书记、找钢网高级副总裁)、叶松青(中国建筑学会理事、上海经纬建筑规划设计研究院有限公司董事长、院长)被聘为同济科技园创业导师和同济大学创新创业学院导师,高国武和周斌分别为三位颁奖。

会上,同济大学大学生创业互助发展基金举行了运营仪式,薛春笑、戴大勇和钱学标为同济大学大学生创业互助发展基金合伙人张维勇、乔烨、何胜祥、张文标、张莉、熊顿、陈凯、郑绪成和孔令川等颁发热心公益奖。

上海同济科技园环保新材料产业联合党支部书记、上海同化新材料科技有限公司董事长、全国三八红旗手、市第十一次党代会党代表张楠作为一名科技创业者,以勇当排头兵  敢为先行者为题,对新近召开的市党代会谨慎作了传达,她从大会概况、会议精神、体会感悟和工作落实等四个方面,和大家分享亲临市党代会的感受和所想,号召大家双创引领,让城市更有温度。

苏桂锋书记以“互联网企业党建工作的实践与探索”为题,做了主旨演讲。他指出找钢网党建工作的三个特点,与企业文化建设紧密结合,与实际经营管理紧密结合,与互联网企业内在发展特征紧密结合;坚持“企业发展到哪里,党组织就建到哪里,党的工作就开展到哪里”的原则,准确把握党建工作与企业经营的内在联系,发挥党组织的战斗堡垒作用,引导企业健康发展。

郎永淳副总裁做了题为“从优秀党员到优秀创业者”的走心分享。他以个人人生经历为线索,指出优秀党员应该具备舍弃的精神、创新的勇气、求知的欲望和使命的落地,他是如何将优秀党员的素质注入创业之路,舍弃归零再出发,重新激活好奇心,学习应是终身事,使命情怀须落地,为天地立心,为苍生立命,为往圣继绝学,为万世开太平,现场的听众无不为郎永淳的真情分享而动容。

活动上,徐欢、叶松青、张维勇、乔烨、张文标和张莉担任嘉宾,进行主题为“同心互助  创新创业”的圆桌论坛。张维勇介绍了同济大学大学生创业互助发展基金设立的初衷和基本概况,同济的创业学子一直有成立互助基金的想法,在学校和园区的关心和支持下,在党组织的引领下,联合捐献110万元,设立同济大学大学生创业互助发展基金,用于扶助创业遇到困难的企业,助力大学生企业共同发展。设立同济大学大学生创业互助发展基金,同心互助创新创业,体现了同济创业的温度,在创新创业大背景下,同济的创业更进一步,在同济大学严谨务实的学风基础上,营造出创业前辈带新人,创业企业互助互帮之风气;同时,这也体现了同济创业者的一种情怀,一种同舟共济的情怀,传播了同济创业者的正能量。体现了当代同济大学大学生创业者的风采,他们不仅仅投身致力于创新创业,更是不忘初心,在自己的创新创业道路上,践行着党代会精神,同谱创新创业华章。


,-181,1665,